80% выживания новорожденного зависит от акушерок и медсестер
В Кыргызстане благотворительный фонд «Эл-Ди-Эс Черитиз» в сотрудничестве с Ассоциацией неонатологов и Министерством здравоохранения провели масштабный проект по обучению медицинских специалистов и преподавателей медицинских колледжей. В рамках мероприятия 145 преподавателей из 11 колледжей страны получили теоретические знания и практические навыки по спасению жизни новорождённых. О значении этой инициативы для развития неонатальной медицины в Кыргызской Республике рассказала заведующая отделением интенсивной терапии новорожденных с хирургической патологией Национального центра охраны материанства и детства, ассистент кафедры педиатрии Кыргызского государственного института переподготовки и повышения квалификации им.С.Б.Даниярова Наталья Гаглоева.
– Наталья Феликсовна, вы прошли обучение в рамках проекта благотворительного фонда “Эл-Ди-Эс Черитиз”. Как вы оцениваете вклад проекта в развитие кыргызской неонатальной медицины?
– Проект внёс колоссальный вклад в поддержку и развитие неонатальной службы страны. Наши неонатологи учились на мастер-тренеров по первичной реанимации новорожденных и уходу за здоровыми, больными и недоношенными детками с 2009 года. А с 2019 года Ассоциация неонатологов и неонатальных медсестер Кыргызстана начала тесно сотрудничать с “Эл-Ди-Эс Черитиз”, внедряя новые технологии последнего, восьмого издания “Руководства по первичной реанимации”, принятого Американской ассоциацией педиатрии. Теперь наши специалисты совершенствуются в оказании реанимационной помощи и уходе за больными и недоношенными детьми, обучаясь в том числе технологии неинвазивной, физиологической поддержки дыхания новорождённого. Надеемся на продолжение этой работы!
– Что-то еще планируется?
– В октябре приедут неонатологи из США, поставят оборудование для неинвазивной терапии при дыхательной недостаточности у малышей и будут обучать наших специалистов на местах, как на севере, так и на юге. В стране не хватает квалифицированных кадров, поэтому поддержка этой инициативы очень важна. Параллельно проекту Ассоциация неонатологов Кыргызстана проводит собственные мероприятия, обучающие эффективному стандарту оказания помощи. Поскольку 80% выхаживания зависит от среднего медперсонала, мы готовим преподавателей первичной реанимации для медсестёр и акушерок.
– Как вы вообще оцениваете систему помощи новорожденным в Кыргызстане?
– Она у нас традиционная, трёхуровневая, как во всем мире: районные, областные и национальные центры. В Бишкеке в Национальном центре охраны материнства и детства (НЦОМиД) принимают женщин и новорождённых из северных областей – Нарынской, Таласской, Чуйской и Иссык-Кульской. В Ошской межобластной детской клинической больнице (ОМДКБ) принимают пациентов с юга страны – из Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей.
– Каких результатов вы ожидаете от проекта?
– В перспективе мы ждём открытия перинатальных центров в Оше, на базе ОМДКБ, при поддержке немецкого банка, а также в Таласской и Жалал-Абадской областях. Ещё при поддержке государства планируется улучшить инфраструктуру всех профильных стационаров страны, в том числе и неонатального блока.