В Кыргызстане Ассоциацией неонатологов и Министерством здравоохранения при поддержке благотворительного фонда «Эл-Ди-Эс Черитиз» набирает обороты масштабный проект по повышению квалификации врачей и медицинского персонала родильных домов.
Неонатальные сестры со всей страны собрались в Бишкеке на тренинги по овладению передовыми методиками поддержки дыхательной системы новорождённых. Обучение проводят высококвалифицированные специалисты из США. Дэн Вудхед, 42 года занимавшийся реанимацией и интенсивной терапией младенцев, отметил профессионализм кыргызстанских медиков и раскрыл некоторые детали работы: «СИПАП под давлением подаёт воздух в лёгкие ребёнка, который испытывает трудности с дыханием, пока он не начнёт дышать самостоятельно. Ещё мы учим повышать содержание кислорода в крови малышей с 30% до 100%».
Как объяснил директор фонда «Эл-Ди-Эс Черитиз» Дмитрий Цай, в основу этих образовательных практик положены новые технологии из последнего, восьмого издания «Руководства по первичной реанимации», принятого Американской ассоциацией педиатрии. Он подчеркнул масштабность проекта: «В ходе организованных тренингов медперсонал со всей страны совершенствуется в первой помощи новорождённым и уходе за недоношенными и больными детьми».
На протяжении шести лет фонд «Эл-Ди-Эс Черитиз» предоставляет медицинским и социальным учреждениям Кыргызстана гуманитарную помощь на сумму от 100 до 300 тысяч долларов в год. За это время организация внесла колоссальный вклад в поддержку и развитие кыргызской службы родовспоможения. В этом году фонд передаёт в перинатальные центры страны 20 СИПАП-аппаратов и 35 пульсоксиметров – приборов для определения насыщения кислородом крови новорождённых.
«Это оборудование будет распределено в перинатальные центры Бишкека и Оша, там ежегодно проводятся до 12 000 родов, – рассказала исполнительный директор Ассоциации неонатологов и неонатальных медсестёр, главный внештатный неонатолог Министерства здравоохранения Сагынбу Абдувалиева. – В ближайшее время его получит Джалал-Абадский областной родильный дом, где принимают до 10 000 родов в год, и Баткенская областная больница, на которую приходится до 4 000 родов в год. В самой большой нашей области – Чуйской – СИПАП-аппараты передадут областным роддому и больнице, а в Бишкеке их начнут использовать роддом №2 и Национальный центр охраны материнства и детства, куда доставляются роженицы с самыми сложными случаями по стране. Будем спасать новые жизни!»
https://caravan-info.kg/ru/obschestvo/168022-spasat-novye-zhizni.html?fbclid=IwY2xjawG_roVleHRuA2FlbQIxMQABHbE5ISbub57lwY_H6w1JJXcbmC7szDehTCiByYiqJx37wGt6n1R_ltnmBg_aem_nwpl2ggEPESx8bn9xPlmFA