На протяжении шести лет благотворительный фонд «Эл-Ди-Эс Черитиз» предоставляет медицинским и социальным учреждениям Кыргызстана гуманитарную помощь на сумму от 100 до 300 тысяч долларов в год. За это время организация внесла колоссальный вклад в поддержку и развитие кыргызской службы родовспоможения. В этом году фонд передаёт в перинатальные центры страны 20 СИПАП-аппаратов и 35 пульсоксиметров – приборов для определения насыщения кислородом крови новорождённых.
О том, как будут распределены аппараты и о состоянии неонатальной медицины рассказала Сагынбю Абдувалиева, заведующая отделением патологии новорожденных, недоношенных детей Национального центра охраны материнства и детства, внештатный главный неонатолог Минздрава КР, исполнительный директор Ассоциации неонатологов и неонатальных медсестер КР.
– Это оборудование будет распределено в перинатальные центры Бишкека и Оша, там ежегодно проводятся до 12 000 родов. В ближайшее время его получит Жалал-Абадский областной родильный дом, где принимают до 10 000 родов в год, и Баткенская областная больница, на которую приходится до 4 000 родов в год. В самой большой нашей области – Чуйской – СИПАП-аппараты передадут областным роддому и больнице, а в Бишкеке их начнут использовать роддом №2 и Национальный центр охраны материнства и детства, куда доставляются роженицы с самыми сложными случаями по стране.
Я думаю, что наши показатели до установки этих аппаратов и после, к примеру, через год покажут большую разницу, потому что они просты в обращении, быстро адаптируются и дают хорошие результаты.
— Скажите, по статистике, у нас идет увеличение или снижение числа новорожденных с патологиями, с тяжелыми заболеваниями дыхательных путей?
– Различные патологии у новорожденных в первую неделю или месяц жизни из года в год остаются. Но благодаря тому, что Благотворительный Фонд «LDS-Charities» работает с нами уже 15 лет, сегодня в нашей стране идет снижение удельного веса асфиксии, ведь он помогал нам еще в 2009 году, тогда первые наши тренера были обучены в Анкаре, затем они диссеминировали этот проект по первичной реанимации новорожденных. Можно сказать, что удельный вес врожденных пороков развития немного повышается.
Но, я думаю, это связано, во-первых, с хорошей диагностикой, во-вторых, все-таки проблемы идут с натального периода, когда женщина должна готовить себя к родам, иметь препараты, которые снижают удельный вес врожденных пороков. Та же фолиевая кислота, которую можно пить за 3 месяца до зачатия, и затем весь период беременности. Я даже 18-летним девочкам рекомендуют уже сейчас пить ее и готовиться к рождению своего будущего ребенка.
Еще нас волнуют инфекции и воспаления. Поэтому надо следить за своим здоровьем. Понимаете, каждая молодая женщина должна задать себе вопрос: «Готова ли я к рождению ребенка?». Но у нас, к сожалению, молодые люди считают, что они и так здоровы, рожают подряд детей и, видимо, им не хватает времени обращать внимание на здоровье своей семьи. Более 70% населения живет в сельской местности и 30% — в городах. А сельская местность может быть отдаленной и это тоже проблема. Поэтому мы всегда говорим каждой молодой девушке и мужчине, что мы должны беречь свое будущее поколение, обращать внимание на семью, ее здоровье. Хочу заметить, что мы всегда говорим только о здоровье женщины, но, как оказалось, сейчас немало проблем и у мужчин, поэтому нужно заботиться и об их здоровье.
– Что бы Вы посоветовали юношам?
– Я бы посоветовала периодически проходить осмотр у урологов. Ежегодно проходит неделя мужского здоровья на базе Центра урологии, или можно провериться в любом частном центре. Также надо проходить тестирование на парентеральные вирусные инфекции, элементарно делать УЗИ, сдавать анализы крови и тест на ВИЧ. Если раньше инфекция имела только парентеральный путь, то есть через уколы, через кровь, то сегодня первое место занимает половой путь передачи инфекции. Также сейчас молодежь делает пирсинги, татуировки, поэтому нужно обязательно проходить тесты, которые являются бесплатными и анонимными.
— В разрезе регионов есть ли отличие в количестве новорожденных с проблемами со здоровьем или видами заболеваний?
– Здесь многое зависит от радиоактивности, от загрязненности той среды, в которой находится человек. Как бы ни говорили, что Иссык-Куль – это здравница, курортная зона, но там есть месторождения, где происходит высокий выброс радиоактивных веществ. Поэтому практически весь регион подвержен риску различных заболеваний. Также Кара-Балта, где много промышленных заводов, Быстровка, Кемин, где есть открытые радиоактивные зоны. Затем Мин-Куш, где имеются урановые хвостохранилища, Майлуу-Суу, Аксы, где также много различных месторождений. Чаткал, Талас с золоторудными месторождениями с высоким фоном радиации. Сюда же относятся Баткен, Кадамжай, Айдаркен. Также многое зависит от семьи, от культуры ее питания, от чистоты воздуха. Здесь много факторов. Особенно важны первые 3 месяца в развитии плода, когда идет формирование всех органов.
– Раз уж мы заговорили о культуре питания, как она влияет на здоровье будущих детей? Как надо правильно питаться?
– Сегодня очень много направлений в питании. Каждый человек, который хочет быть здоровым и долго жить, старается переходить на экологическое питание. В рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Надо употреблять больше зелени. Но такая кухня нетипична для Кыргызстана, в наших традиционных блюдах больше мяса, теста, все жирное и жаренное.
Влияет и образ жизни, когда мы весь день работаем, а потом вечером приходим, наедаемся и лежим. Но если употреблять нашу кухню, то лучше в первой половине дня. И надо пить больше воды. К сожалению, наша молодежь больше употребляет фастфуд. И сейчас, надо отметить, рождается много детей с лактазной недостаточностью, когда они не могут усваивать молоко матери. И приходится их переводить на безлактозные смеси.
– Скажите, сколько неонатологов объединяет Ассоциация?
– Ассоциация неонатологов сегодня объединяет где-то 220 специалистов. К сожалению, это очень мало. Я думаю, что это связано с очень острым дефицитом кадровых ресурсов в стране. Однако сегодня правительство обратило внимание на эти проблемы и начало поддерживать молодых врачей, которые уезжают в регионы. К их зарплате прибавили около 20 тыс. сомов, на уровне нашей страны это неплохая поддержка для молодежи. Я думаю, что это даст возможность, чтобы врачи оставались в стране, потому что многие уезжают.
https://caravan-info.kg/ru/interview/857479-sagynbyu-abduvalieva-fastfud-radiatsiya-chto-esche-privodit-k-rozhdeniyu-detey-s-patologiyami.html?fbclid=IwY2xjawG_r49leHRuA2FlbQIxMQABHSQJBcwE09V6hF0wQ5M1VRylPOW2IoR3edaqVtRodzB7CQu8E9c2yObouw_aem_ezG9g7fVNdQS2ByFrqBVSQ