• Благотворительный фонд Эл-Ди-Эс Черитиз
Что делается в Кыргызстане для снижения младенческой смертности
Благотворительный фонд «Эл-Ди-Эс Черитиз» в сотрудничестве с Ассоциацией неонатологов Кыргызстана и министерством здравоохранения запустил масштабный проект по обучению медицинских работников и преподавателей медицинских колледжей. Об этом сообщила редакции «Караван-Инфо» глава Ассоциации неонатологов Кыргызстана, кандидат медицинских наук, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Национального центра охраны материнства и детства Сагынбу Абдувалиева
— Расскажите о проекте фонда «Эл-Ди-Эс Черитиз», какова его цель?
— Мы находимся в тесном контакте с этим фондом и работаем над многими проектами. Впервые, в 2018 году, мы реализовали совместный проект по поддержке сотрудников родильный домов. В проекте участвовали город Бишкек, Чуйская и Жалал-Абадская области.
Цель нынешнего проекта – работа с медицинскими колледжами по передаче теоретических знаний и практических навыков для спасения жизни новорожденных, поддержка студентов и преподавателей, усиление информации о проблеме неонатальной смертности. Это связано с тем, что от качества работы медсестер во многом зависит здоровье младенцев. Врачи руководят, а медсестры работают.
Мы провели тренинги, в которых приняли участие Бишкекский, Кара-Балтинский, Токмокский медицинские колледжи, Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации имени С.Б. Даниярова, Кыргызская государственная медицинская академия имени И.К. Ахунбаева, факультет высшего сестринского дела, а также в колледжах в Оше, Кызыл-Кие, Араване, Нарыне и Таласе. В ходе обучения мы знакомим участников с базовыми техниками стимуляции.
— Как часто новорожденным требуется медицинский уход?
— Около 80 процентов детей, рожденных в срок, то есть в срок до 40 недель, в роддомах, чувствуют себя хорошо. Младенцы, родившиеся на сроке беременности до 37 недель, нуждаются в помощи.
Однако доля детей, рожденных в положенное время, также может варьироваться в зависимости от состояния здоровья матери или ситуации во время родов.
И тогда на помощь приходят неонатологи. Оказание первой медицинской помощи начинается в момент появления малыша на свет, в первые 20 минут после рождения. Если ребенок родился недоношенным или в тяжелом состоянии, ему потребуется особая помощь.
— Вы говорили, что первый проект был реализован в 2018 году, какова его результативность? Какие сегодня показатели младенческой смертности в стране?
— Младенческая смертность происходит по многим причинам, ее нельзя остановить только обучением. Очень многое связано со здоровьем матери.
В нашей стране мы стараемся снижать детскую смертность ежегодно. С 1990 по 2015 год смертность младенцев снизилась на 70%. Наша главная цель к 2030 году – не более 11 смертей на 1000 младенцев.
— Какие результаты может дать переподготовка медицинских работников, и не повторят ли они знания, полученные на тренинге?
— Медицина – это совершенно особая сфера. Человек, работающий в этой сфере, должен развиваться и развивать свои навыки и знания каждый день. Тем более что глобальные исследования обновляются практически ежедневно. Это главное в системе здравоохранения: здесь всегда проводится много исследований. Для нас важно быть в курсе новых знаний, тенденций, изменений, на основании которых будут созданы новые протоколы лечения. Над этим мы и работаем с нашими коллегами.